- мембранное пищеварение
- жарғақтық асқорытылу
Русско-казахский терминологический словарь "Медицина". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.
Русско-казахский терминологический словарь "Медицина". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.
ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… … Биологический энциклопедический словарь
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… … Большая советская энциклопедия
пищеварение — я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п. ◁ Пищеварительный, ая, ое. П ая функция. П. канал, тракт. П ые органы. * * * пищеварение процесс механической и химической… … Энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — физ. процесс расщепления питательных в в корма в пищеварит. системе ж ного до простых хим. соединений, пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организма в пластич. материале и энергии. П. начинается в ротовой полости, где… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… … Большой Энциклопедический словарь
Мембранное — пищеварение – гидролиз питательных веществ происходит в микроворсинках кишечных эпителиоцитов околомембранного слоя, на поверхности и в самих мембранах, а продукты гидролиза, в основном мономеры, транспортируются в кишечную клетку, из нее в кровь … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… … Медицинская энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механич. и хим. обработки пищи, в результате к рого питат. в ва всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные в ва выводятся из организма. Хим. обработка пищи осуществляется гл. обр. ферментами пищеварит. соков (слюна,… … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих измельчение и химическое расщепление питательных веществ корма в желудочно кишечном тракте до более простых низкомолекулярных соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и участвовать в… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Пищеварение пристеночное — – процесс переваривания пищи под действием пищеварительных ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки, а также всасывание продуктов расщепления через мембрану клетки; мембранное П … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Уголев Александр Михайлович — (р. 9.3.1926, Днепропетровск), советский физиолог, член корреспондент АН СССР (с 1966). Окончил Днепропетровский медицинский институт (1948). В 1949‒55 работал в Стоматологическом институте (Ленинград), в 1955‒60 ‒ в институте нормальной и… … Большая советская энциклопедия